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人生の折り返し? まだまだこれから! 読んで、書いて、楽しもう♪

お題 お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!

本日は、お味噌汁についてのお題に答えていきます。

お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」

 

お味噌汁は大好物でして、ほぼ毎日作っております♪

 

「豆腐+わかめ+長ネギ」のお味噌汁が定番かしらん。

しかし、わが家の場合、母が、

「前世で豆腐を食べすぎたのかもしれない」

と謎のことばをつぶやくほど、豆腐が苦手な人でして。

豆腐のお味噌汁、出しても、いまひとつテンションをあげてくれないんですよ。

わたしは大好きなんですが。

 

家族に出して一番喜ばれるのは、「キャベツ+じゃがいも+油揚げ」の味噌汁です。

キャベツが白みそにマッチし甘みが増すうえ、煮込んだじゃがいもがほどよくホクホクになり、舌触りもばつぐん。

塩分過多を気にして汁を残しがちな父も、このお味噌汁を出すと、ぜんぶペロリと平らげてくれます。

 

「入れたい具」で特にかんがえると、「ほうれん草」でしょうか。

しかし、ほうれん草はお味噌汁に入れる前にえぐみを取るため、下茹でしなくてはならず、ちょっと面倒です。

しかし、手間を惜しまず作ってみると、これまた甘くておいしい!

「ほうれん草+油揚げ+長ネギ」もいいコラボです。

 

ほかにも、「なす+みょうが+ごぼう」も最強コラボです。

なすも下準備がちょっと面倒で、ごま油で炒める必要がありますが、そのぶん香ばしさが増します。

さらに、ささがきにしたごぼうがいい仕事をして、絶妙なアシストをしてくれる。

これまた、作るのは手間ですが、出すと、家族が喜んでくれるお味噌汁です。

 

ほかにも、「なめこ+豆腐+油揚げ」もありますねえ。

なめこの場合は、飲むのではなく「すする」感じになりますよね。

作るのも楽なので、好きなお味噌汁です。

 

あれあれ?

3種類以上答えてる?

お題とずれてしまったでしょうか…

なにぶん、お題に答えることがまだ慣れておりませんので、ずれてしまっていたら、ご容赦ください。

味噌汁愛が伝わっていたならうれしいです!